РАЗДЕЛЫ
|
АКТУАЛЬНО
 ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РБ
 260 лет селу Архангельское
 АБИТУРИЕНТ-2015
ПОГОДА
Календарь
Праздники России
О РАЙОНЕ









Дата образования – 20 августа 1930 года.

Территория – 2422 кв. км.

Население – 19 тыс. 970 чел.

Расстояние от г. Уфы до райцентра – 88 км.

Администраций сельских поселений – 12.

Населенных пунктов – 71.

Природно-климатические условия.

Район расположен в предгорьях Урала, в горно-лесной зоне Башкортостана и занимает территорию в 2422 кв.км. Характеризуются неоднородностью рельефа: западная часть территории района представляет собой предгорную равнину, восточная относится к западным хребтам Южного Урала. По району протекают реки Инзер и Лемеза с притоками, по северо-западной окраине - река Сим, по западной - р. Белая, по юго-западной - р. Зилим. Граничит с Белорецким, Кармаскалинским, Гафурийским, Иглинским районами и Челябинской областью. Районный центр – село Архангельское.

Природа раскрывает свою красоту не сразу, постепенно. Прежде чем создать впечатляющее полотно, она, как истинный художник, готовит массу этюдов. Один из них – водопад Зеркальный на реке Инзер у села Абзаново. Его резвые, упругие струйки одна за другой вырываются из горных теснин, вскипая фонтанчиками, бьют ключом, раздвигая песчинки и камушки и, смерено льют свои воды по замшелым скальным щекам. Он бежит, журча и искрясь шустрым взъерошенным потоком, впадая в полноводный Инзер.

Каждая река имеет свое лицо. На всем протяжении реки Инзер тянется ожерелье больших и малых сел, основанных в незапамятные времена и появившихся недавно: Абзаново, Айтмембетово, Азово, Тавакачево, Тереклы, Узунларово… А почему они жались к берегам Инзера? Так жить там легче: рыбы вдосталь… хариус, щука, окунь, плотва. Пчел не ленись - разводи: деревьев по берегам реки много. Особенно липы. Есть и сосна, заросли лещины. Ученые утверждают, что здесь – восточная граница ареала распространения этого кустарника. Встречаются такие растения, требующие охраны, как астрагал, аконит высокий, первоцвет крупночашечный.

Удивительной красоты река Зилим. Зилим течет по землям Белорецкого, Гафурийского, Архангельского районов и уносит с собой воды больших и малых горных речушек. Красавица-река считается одной из самых чистых. Она включена в группу рек, воду из которых можно использовать без особой очистки.

Зилим славится не только своей кристально-чистой водой, но и ни с чем не сравнимой природой долин. В малых и больших притоках Зилима водится форель, краса горных рек Башкортостана.

Наши реки давно уже облюбовали любители водного туризма со всей республики и страны: бурные и своенравные, с перекатами, усыпанными галькой, редкие по красоте берега оставляют неизгладимое впечатление от путешествия по воде и у любителей экстрима и у романтиков.

Имеются и памятники природы. Это Аскынская ледяная пещера и ее окрестности, клюквенное болото у д.Орловка, Зеркальный водопад у д.Абзаново, озеро Волково у д. Троицкое.

Архангельская земля издревле известна как край медового промысла: липовый мед известен своим неповторимым вкусом и качеством не только в республике, но и далеко за ее пределами. Особенно много пасечников на территории Михайловского, Арх-Латышского, Азовского, Инзерского, Бакалдинского, Липовского сельсоветов. Один из самых известных у нас пчеловодов - ветеран отрасли Михаил Иванович Крылов. Его пасека стояла в д.Михайловка и давала рекордные медосборы, его труд отмечен четырьмя медалями ВДНХ СССР, почетными грамотами России, республики и района. Известны на всю округу пчеловодческие династии Султанбековых, Понедельниковых, Галиных, Фрейман, Зулькарнаевых. Неслучайно в нашем районе государственное учреждение «Башкирский научно - исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» создало научно-экспериментальную станцию, где на 8 пасеках содержится около 800 пчелиных семей.

Наш край по праву можно назвать зоной перспективного развития пчеловодства. Это древнее ремесло передается из поколения в поколение. При внимательном изучении и более пристальном внимании к ней, пчеловодство может стать важнейшей отраслью в экономике района, серьезной базой для создания рабочих мест.

2015 © Sib-Fusion
260 лет селу Архангельское
260 лет селу Архангельское
ПОРТАЛ ГОС УСЛУГ
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
БАННЕРЫ
Выборы депутатов Советов сельских поселений муниципального района Архангельский район 13 сентября 2015 года

Портал Государственных услуг Республики Башкортостан

Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан

Президент Республики Башкортостан

Правительство РБ

Государственное Собрание - Курултай

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Блог Рустэма Хамитова

Информационное агенство РБ

Информационный ресурс

Защита прав потребителей

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Архангельский вестник

















ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
ФСБ России 8(495)-224-22-22

МВД России 8(495)-237-75-85

ГУ МВД РФ  8(3121)-38-28-18

МВД России по РБ 8(347)-128, моб-128

МЧС России 8(495)-449-99-99

ГУ МЧС по РБ 8(347)-233-99-99


ФСКН России по РБ 8-800-347-20-30

Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Время загрузки: 0,03 секунд 1,872,767 уникальных посетителей