РАЗДЕЛЫ
|
АКТУАЛЬНО
 ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РБ
 260 лет селу Архангельское
 АБИТУРИЕНТ-2015
ПОГОДА
Календарь
Праздники России
Первого октября в стране начала действовать новая система капитального ремонта многоквартирных домов /Новости 15-12-2014
Первого октября в стране начала действовать новая система капитального ремонта многоквартирных домов. «Артподготовка» к этому событию началась еще весной, когда жильцам предложили выбор — собирать средства на счете специально созданного для этой цели Регионального оператора либо открыть собственный спецсчет.

На размышления дали полгода, однако возможностью выбора мало кто воспользовался. По осени же новая квитанция со значительно возросшим тарифом явилась для большинства жильцов очередным «снегом на голову». В ситуации попытались разобраться корреспонденты «РБ».

news

Бюджета на всё не хватит


То, что дома, в которых мы живем, надо время от времени ремонтировать, ни у кого сомнений не вызывает. То, что на это нужно собирать деньги, — тоже. В принципе, многие годы так и было — в общей квитанции была строчка «капремонт», и жильцы без всяких нареканий платили указанную в ней сумму. В Уфе, например, плата составляла 2,8 рубля за квадратный метр.


Однако с октября положение в корне изменилось. Во-первых, глазам жильцов предстала новая, огромных размеров отдельная квитанция. Во-вторых, сумма выросла в два раза — 5,2 рубля для домов до шести этажей и 5,8 рубля для многоэтажек. Народ сразу же напрягся и стал задаваться вопросом, а почему это так резко увеличилась сумма. Результатом стали многочисленные жалобы, а кое-где и сопротивление — не будем мы, мол, платить за это, и все.


Дошло до того, что по этому поводу было созвано специальное совещание с участием президента.


— С 2008 по 2013 год на капремонт направлено почти 10 миллиардов рублей из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, бюджетов республики и муниципалитетов, а также средств населения. При этом вклад собственников жилья был минимальным, — отметил Рустэм Хамитов. — Однако по федеральному законодательству теперь оплачивать капремонт будут главным образом сами собственники. Планируется, что уже в этом году почти половину бюджета республиканской программы капремонта покроют средства владельцев квартир, а в следующем году их доля превысит уже 80 процентов.


Столь резкий поворот объясняется недостатком денег в бюджете:


— Их еле-еле хватает на то, чтобы как-то поддерживать жизнь: городскую, муниципальную, поселковую, — пояснил Р. Хамитов. — А нам надо и дороги строить, и школы, и больницы, и детские сады.


Жить или выживать?


Говоря прямым текстом, жильцов побуждают самих ремонтировать свои дома при минимальной господдержке. При этом капремонт во всех домах должен быть сделан в течение десяти лет. Потянут ли жильцы такие траты?


Семья Антоновых — двое взрослых и двое детей — живет в трехкомнатной квартире площадью 68 квадратных метров. Если раньше капремонт им обходился в 191 рубль в месяц, то сейчас сумма в квитанции — почти 360 рублей.


— Не сказать, что повышение в 170 рублей такое уж критичное, — отмечает глава семейства Валерий. — Но ведь к нему прибавляется все остальное — повышение платы за отопление, воду, другие услуги. Если посчитать, сколько мы стали платить за «коммуналку», получится большая разница: в мае 3,2 тысячи рублей, а в ноябре — уже 4,7 тысячи. Повышение почти в полтора раза. Если вспомнить еще цены на продукты, которые несутся галопом, то скоро зарплаты уже ни на что не хватит.


То, что не каждый может выложить дополнительные сто или двести рублей на капремонт, подчеркнул и президент. По его словам, для таких людей — пенсионеров, малоимущих — возможно, будут предусмотрены адресные социальные выплаты.


Справка


В нынешнем году на капремонт по республиканской программе направят свыше 965 млн рублей. Из них 196,2 млн — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, 100 млн — республиканского бюджета, 213,2 млн — местных бюджетов и 456 млн — собственников.



Криворукие шабашники


Когда в доме есть нечего, вряд ли хозяин возьмется за ремонт. И это первая причина, почему выросший тариф на капремонт вызвал у некоторых жильцов негативную реакцию. Другая причина — качество ремонта: оно зачастую оставляет желать много лучшего.


Два дома на улице Братьев Кадомцевых — № 6 и № 16 — расположены метрах в пятидесяти друг от друга. А вот прошедший в обоих домах капремонт по качеству как небо и земля.


— Мы на свой ремонт не нарадуемся, — говорит жительница дома № 16 Лариса Максимова. — Трубы сменили, подъезды покрасили, двор заасфальтировали, парковку сделали. Строителям огромное спасибо, что с душой отнеслись.


В доме № 6 картина прямо противоположная.


— Ремонт начали делать еще в марте — сменили трубы, установили, кто сам купил, ванны и унитазы, — рассказывает жительница дома Ольга Шорохова. — В мае вставили в подъезде пластиковые окна. Точнее, воткнули рамы в коробки, брызнули монтажной пеной и ушли. Прошло уже больше полугода, а откосы до сих пор не заделаны, не сделаны подоконники. Одна из старых плит висела на арматуре, грозя кого-нибудь убить, и только после звонка на «горячую линию» мэрии опасность была ликвидирована. Таким же образом, при помощи мэрии, меняли и патроны.


Щели используют любители покурить в подъезде, пряча туда окурки, а наркоманы делают там закладки. Стены по-прежнему не то что обшарпаны — штукатурка отваливается кусками. В подвале парит, по стеклам стекает влага. Жильцы уже устали звонить в управляющую компанию, где их заявки принимают и… ничего не делают. Объясняют, что деньги кончились, и раньше 2015 года их не будет.


— И кому нужен такой ремонт? — возмущаются жильцы.


О сомнительном качестве капремонта в отдельных домах всем хорошо известно. И президент жестко призвал навести порядок:


— Надо вышибать шабашников, криворуких, тех, которые делать не умеют. Убирать с этого рынка тех, кто пришел своровать деньги.


По мнению Р. Хамитова, двигаться надо в сторону децентрализации, передавая капремонт в ведение муниципалитетов, но при этом сохраняя софинансирование.


— Мы не имеем права уходить из этой сферы. Мы должны брать на себя вопросы благоустройства, особенно тех домов, которые находятся на «красной линии», — подчеркнул глава республики.


Платит только треть

Пугающая цифра — в октябре на капремонт собрали лишь 35 процентов средств. Получается, заплатил только каждый третий. Причем дело не только в несознательности граждан, но и в позиции некоторых ТСЖ и управляющих компаний, которые призывают не перечислять взносы Региональному оператору.

Поводы не платить у людей находятся разные: «У нас новый дом — какой еще ремонт?», «У нас только что капремонт сделали, зачем мы будем другим перечислять?» и наконец — «Мы сдадим, а деньги пропадут».

— Средства, которые поступят в фонд Регионального оператора, не пропадут, — подчеркнул Р. Хамитов. — Надо информировать людей о том, сколько денег на счету у этого дома, когда может подойти срок ремонта. Они должны знать, какие конкретно дома отремонтированы, насколько повысилось качество жизни жильцов. И самое главное — это будет прямой отчет о том, куда и в каком объеме направлены деньги.

На то, чтобы понять суть новой модели капремонта и проникнуться ею, жителям республики отвели «переходный период» — по заверениям Регионального оператора, до первого апреля брать деньги за просрочку не будут. Однако к этому времени каждый должен начать платить по счетам.


news


Информация по Проведению капитального ремонта многоквартирного дома



 

Интервью Рустэма Хамитова телеканалу БСТ




Десять наивных вопросов о капремонте



Борис ГЕРАСИМОВ,

гендиректор фонда «Региональный оператор РБ»




Для чего создан Региональный оператор?


— В 2012 году в Жилищный кодекс были внесены поправки, касающиеся капремонта многоквартирных домов. Для организации и проведения капитального ремонта во всех регионах, в том числе Башкортостане, были созданы региональные операторы.



Региональный оператор содержится на деньги жильцов?


— Нет, за счет республиканского бюджета. Оператор не имеет права тратить на свое содержание деньги собственников помещений.



Могут ли жильцы собирать деньги самостоятельно?

— Фонд капремонта можно формировать двумя способами: в «общем котле» у Регионального оператора или на спецсчете ТСЖ, ЖСК или Регионального оператора. Во втором случае жильцы сами открывают счет, собирают деньги, ведут бухгалтерию и нанимают подрядчиков.


Как узнать, входит ли дом в программу капремонта?


— Все многоквартирные дома, за исключением аварийных и подлежащих сносу, включены в республиканскую программу, рассчитанную на 30 лет. Она была опубликована 10 января 2014 года на сайте правительства республики и обновляется не реже одного раза в год.



Должны ли платить за капремонт те, кто живет в неприватизированных квартирах?


— За капремонт платит собственник помещения — муниципалитет, если человек живет в квартире по договору найма, или предприятие, если жилье служебное.


Могут ли на деньги, собранные с одного дома, отремонтировать другой?


— Деньги, полученные Региональным оператором от собственников помещений в одних домах, могут быть потрачены для финансирования капремонта в других домах, если они расположены на территории одного муниципалитета.


Отремонтируют ли дом, если денег собрано недостаточно?


— Мы проводим капремонт даже в том случае, если сред-ств собственников для этого недостаточно. А вот собственники, которые накапливают деньги на спецсчете, сами решают проблему нехватки средств для ремонта.


Помогает ли государство тем, кто копит на ремонт самостоятельно?


— Государственные или муниципальные деньги распределяются вне зависимости от того, где формируется фонд капремонта — на счете Регионального оператора или на спецсчете.



Что отремонтируют за счет взносов на капремонт?


— Внутридомовые инженерные системы электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения, крыши, подвалы, фундамент, фасад и лифты.


Кто контролирует работу Регионального оператора?


— Госжилнадзор, а также соответствующие государственные и муниципальные органы. Однако основными «контролерами» являются собственники помещений. Они входят в конкурсную комиссию по отбору подрядчиков, участвуют в проверке качества и объемов выполненных работ и в их приемке.


Куда обращаться, если есть вопросы?


— В фонд «Региональный оператор РБ» (тел.: 8 (347) 216-32-65, 216-32-53, 8-800-775-69-77, Уфа, ул. Бессонова, 2а, третий этаж); в Башкирский регистр социальных карт (тел. 8 (347) 279-55-66, kapremont@brsc.ru); в МФЦ (Уфа, ул. Новомостовая, 8; Стерлитамак, ул. Худайбердина, 83).

260 лет селу Архангельское
260 лет селу Архангельское
ПОРТАЛ ГОС УСЛУГ
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
БАННЕРЫ
Выборы депутатов Советов сельских поселений муниципального района Архангельский район 13 сентября 2015 года

Портал Государственных услуг Республики Башкортостан

Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан

Президент Республики Башкортостан

Правительство РБ

Государственное Собрание - Курултай

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Блог Рустэма Хамитова

Информационное агенство РБ

Информационный ресурс

Защита прав потребителей

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Архангельский вестник

















ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
ФСБ России 8(495)-224-22-22

МВД России 8(495)-237-75-85

ГУ МВД РФ  8(3121)-38-28-18

МВД России по РБ 8(347)-128, моб-128

МЧС России 8(495)-449-99-99

ГУ МЧС по РБ 8(347)-233-99-99


ФСКН России по РБ 8-800-347-20-30

Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Время загрузки: 0,00 секунд 1,872,836 уникальных посетителей