РАЗДЕЛЫ
|
АКТУАЛЬНО
 ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РБ
 260 лет селу Архангельское
 АБИТУРИЕНТ-2015
ПОГОДА
Календарь
Праздники России
Красный Зилим - Особая дата /Новости 26-03-2013

news

Село Красный Зилим ассоциируется с неповторимым, колоритным говором, присущим разговорной речи преимущественно старожилам, знаменитым народным хором, чистой рекой, несущей свои воды в Белую. Сегодня это еще и центральная усадьба, где расположена сеть социальных учреждений и сельхозпредприятие.

260 лет тому назад переселенцы из других краев России не по своей воле оказались в этих живописных местах, начав строительство жилья, отвоевывая у лесных массивов участки земли. Так возникла деревня с необычным названием Зилим. Историей ее появления и развития на протяжении длительного времени занимается краевед И. Т. Комзалов. Благодаря его усилиям в музее образовательного учреждения с. Красный Зилим сохранились материалы, позволяющие проследить непростой исторический путь развития этого уникального населенного пункта.

Справка. В середине девятнадцатого века название села изменилось, к существующему добавили слово «Русский». Насчитывалось 192 подворья. Проживало 645 мужчин и 691 женщина (данные за 1896 год). Среди них долгожители от 80 до 90 лет – восемь человек, от 90 до 99 – три и от 100 до 109 – один человек. При церкви действовала приходская школа. Имелись лавки, мельница, хлебозапасной магазин.

Образование Зилима связывают с пуском Архангельского медеплавильного завода. Раньше здесь имелись запасы полезных ископаемых: залежи угля, горючих сланцев. Это обстоятельство нацеливало на открытие нескольких приисков, рудников, что явилось предпосылкой для того, чтобы приступить к строительству медеплавильного завода. Предприимчивый толстосум Твердышев в 1753 году на берегу речки Аскын основал медеплавильный завод. Первоначально Скимский завод функционировал под маркой медеплавильного, затем произошло его перепрофилирование в чугунолитейный. Работали на нем и крестьяне Зилима.

Свой отсчет это село начало вести с середины 18 века. Крепостным крестьянам, купленным Твердышевым в Тамбовской, Пензенской, Симбирской и Нижегородской губерниях, непроизвольно отводилась роль основателей населенного пункта. Численность населения в последующие годы неуклонно росла за счет крепостных, переселявшихся из названных выше губерний.

До Октябрьской революции 1917 года в селе проживало около двух тысяч человек. Практически все население составляли русские. Функционировали школа, две бакалейные лавки, паромная переправа через реку, мелкая земская станция, несколько ремесленных заведений, имелась церковь. Все важные вопросы решались на сходах. Женщины и взрослые сыновья не имели права голоса. Всем миром выбирали сельское правление. В те времена в Зилиме активно практиковалась система общинного самоуправления. Община являлась для крестьянина гарантией от грозящего разорения и голодной смерти, выполняла важнейшую функцию собственника надельной земли.

В 1917 году в Зилиме насчитывалась 1171 десятина надельной земли, в том числе под пашню отводилась 761 десятина. Земли, расположенные под пашней и сенокосами, подлежали делению по дворам. Эта процедура осуществлялась с учетом соблюдения объективного подхода в решении проблемы, при этом в прямую зависимость ставилось число едоков и работников семьи. После произведенного раздела земли каждый хозяин получал столько пашни и сенокосных угодий, сколько ему наделила община.

Однако на определенном этапе надельная земля стала распределяться неравномерно. Со временем отдельные дворы постепенно начали переходить в разряд бедных, а другие, наоборот, начинали жить лучше, укреплять свое материальное положение. Тем не менее, спустя время, земля вновь подвергалась перекройке. Так, в Зилиме последний передел был произведен в 1911 году. В эпоху революционных потрясений эта процедура не осуществлялась. Своей надельной земли зилимцы имели очень мало, поэтому возникала острая необходимость приобретать ее на стороне. Для покупки наделов крестьяне создавали товарищества. Земельные площади в них распределялись с учетом вложенных денежных средств. В то время применялся механизм аренды наделов. Однако выполнять ее условия становилось крайне сложно. Хозяевам земли арендаторы отдавали часть урожая, но чаще всего платили деньгами. Большие массивы принадлежали помещикам. В основном, возделывалась озимая рожь. Из яровых зерновых в 1912-13 годах в Зилиме приоритет отдавался овсу, немного сеяли пшеницы и более 60 десятин отводили под картофель. В эти же годы общая площадь посевов у крестьян Зилима составляла 1897 десятин. В канун первой мировой войны крестьяне держали до 5 тысяч голов мелкого и крупного скота, 672 лошади.

(Продолжение следует).

260 лет селу Архангельское
260 лет селу Архангельское
ПОРТАЛ ГОС УСЛУГ
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
БАННЕРЫ
Выборы депутатов Советов сельских поселений муниципального района Архангельский район 13 сентября 2015 года

Портал Государственных услуг Республики Башкортостан

Электронная приемная органов власти Республики Башкортостан

Президент Республики Башкортостан

Правительство РБ

Государственное Собрание - Курултай

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ

Блог Рустэма Хамитова

Информационное агенство РБ

Информационный ресурс

Защита прав потребителей

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе

torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов

Архангельский вестник

















ТЕЛЕФОНЫ ДОВЕРИЯ
ФСБ России 8(495)-224-22-22

МВД России 8(495)-237-75-85

ГУ МВД РФ  8(3121)-38-28-18

МВД России по РБ 8(347)-128, моб-128

МЧС России 8(495)-449-99-99

ГУ МЧС по РБ 8(347)-233-99-99


ФСКН России по РБ 8-800-347-20-30

Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Время загрузки: 0,00 секунд 1,872,844 уникальных посетителей